戒毒親友專區首頁

     
 
問: 家人/親友吸毒,該怎麼幫他?
答:

1.先了解是否有立即的危險:不論是身體的或精神的,是否有必須立即就醫之疾病,若有請儘快送醫治療。
2.求助專業團體:請在上班時間打電話給本會輔導專線,TEL:02-22317744。

   
問: 家人/親友一直不願意來戒毒,怎麼辦?怎麼跟他溝通?
答:

許多人都有這樣的困擾,但當毒癮者心裡還沒準備好時,即便勉強來戒毒了,也可能很快就離開了。所以一方面要繼續勸導他,另外一方面也要設定規範,不要讓毒癮者允取允求,尤其是金錢方面的規範。我們建議不要給毒癮者現金,只提供生活所需的物質,不幫他還任何的債務,讓他學習對自己的行為負責。若還有任何問題,歡迎來電詢問,TEL:02-22317744。

   
問: 可以派人來協助我們嗎?
答:

由於晨曦會永和輔導部輔導員有限,平日需處理的事務繁多,無法提供該項服務,如果家屬迫切需要,晨曦會會提供其他有關機構及人員的相關資料。

   
問: 有家屬扶助團體嗎?
答:

有,每週晚上7:30-9:00於本會位於台北縣永和市之行政中心輔導部。歡迎上班時間來電聯繫了解聚會內容,TEL:02-22317744。

   
問: 想來戒毒,該辦什麼手續?
答:

1.電話預約:週一13:30-17:00,週二至週五10:00-17:00,TEL:02-22317744。
2.出席面談(戒毒者和陪同家屬):面談地點位於台北縣永和市保福路二段23巷33號。請先預約,臨時前來會無人力接待。至於面談時會收集戒毒者資料,並分析資料再進行安排進入戒毒村。
3.接受體檢:體檢目的是為了知道戒毒者的健康狀況,與毒品無關。體檢於面談後在附近醫院進行。醫院收費:男性1700元,女性1850元。
4.等候通知:待體檢結果獲知無重大疾病後,如遇戒毒村有空位,將由專人通知戒毒者進入戒毒村。

   
問: 戒毒費用需多少?
答:

食宿、教育全免費,只繳交保證金7000元,期滿離村時歸還。零用金需自備,此金額由本會代為管理,並規定每月花費不超過3000元,戒毒者出村時結清帶走。零用金的用途是以戒毒者在村中採買日用品及衣物。

   
問: 戒毒的地方在那裡?
答:

1.男性:新竹湖口、苗栗、台南、高雄、屏東、台東,以及愛滋戒毒輔導村(地點於面談後會獲知)。
2.女性:台北。

   
問: 戒毒期間是多久?
答:

戒毒是要戒除「體毒」及「心毒」。「體毒」較好戒,「心毒」卻很難戒。本會強調的是全人康復(身體、心靈、社會行為的全人康復),而戒「體毒」及「心毒」最短要一年半的時間,才會有一些改變、看得到成效,否則反反覆覆一直在戒「體毒」的層次,是無法將毒品徹底戒除。

   
問: 有那些主要服務內容?
答:

1.戒毒村都屬郊區,有良好的生活環境與氛圍,幫助戒毒者安靜心性。
2.戒斷期間有專人全天陪伴協助,但不用任何麻藥戒毒。
2.輔導人員均是受訓後的吸毒過來人,最了解戒毒者的心理。
3.定時起床、打掃、上課、工作、運動、休息,規律的作息,使生活起居正常,身體康復。
4.聖經的教導,改變偏差的人生觀及價值觀,糾正偏差行為,學習與人相處;重新活出有意義的人生。

   
問: 在戒毒村內有什麼規定?
答:

1.戒毒期間為一年半。
2.全時間住在戒毒村中,不可擅自離開,不可請假外出(除非家中有重大事故)。
3.禁止抽煙、喝酒、吸毒、賭博、講髒話、打架、結黨等行為。
4.不可私藏金錢,不可使用手機,不可私自聽流行曲,以及破壞團體和睦生活之相關規定。

   
問: 任何人都可以來戒毒嗎?需具備那些條件?
答:

我們所安置輔導的對象是自己要有意願,精神穩定,可以自理生活的人,至於HIV感染者也可以安置(有安排地點)。我們沒有宗教背景限制,也不用強迫的方式進來戒毒,因為即便來了也會趁機逃跑。至於安置後擅自離開沒有告知輔導員的人,一切後果自己負責,我們不負任何法律責任。

   
問: 可以馬上來戒毒嗎?
答:

戒毒前需先面談及體檢,無法立即入村戒毒。我們沒有提供醫療服務,若身體非常不舒服,請先送醫院精神科治療,然後再與我們聯絡,我們的輔導專線電話是TEL:02-22317744,煩請上班時間來電。

   
問: 面談後要等待多久才能進入戒毒村?
答:

面談後若體檢沒有問題(通常要一週時間才知道體檢結果),就依面談先後順序排隊。當排到第一順位時,就等待看那一個戒毒村有空位,當有空位時就可以進村。這樣等待的時間要多久呢?需看排隊的人數及戒毒村有否空位才知道,因此我們無法確定知道需等多久。通常最快一週,有時候也會排隊一個月以上。

   
問: 可以先去戒毒所參觀嗎?
答:

為了管理及安全,戒毒村地址不對外公開,也不開放給大眾參觀(有關戒毒村的環境請上網進入「認識晨曦會」)。

   
問: 有戒酒嗎?是與戒毒分開或在一起?
答:

1.本會服務項目,以戒毒為主,至於戒酒者,僅提供有限名額。
2.戒酒者與戒毒者生活在一起,沒有分開。

   
問: 戒毒村會有警察會來抓嗎?會有不良紀錄嗎?
答:

凡來晨曦會戒毒者,一切資料均會保密,警察不會來抓人(被通緝者除外),也不會留下任何不良紀錄。

   
問: 有職業訓練嗎?
答:

戒毒期間以戒毒課程、建立品格為主。因為人手不足,並未提供職業訓練。戒毒期滿後可以選擇來本會門徒訓練中心事工科受訓,接受職業之栽培、訓練,但須通過甄試(含筆試與口試)。

   
問: 為什麼戒毒要一年半的時間?
答:

戒毒分為兩個層面,一是生理問題,就是所謂的「體毒」;另一是心理問題,就是所謂的「心毒」。戒「體毒」約需一週至一個月,大致上身體就不會難過了,所需要的時間較短,許多人都以為這樣毒癮就戒掉了,其實不是。如果這時候就停止戒毒,通常回家後不久就又開始吸毒了。這也是為什麼很多人戒了許多次都戒不掉的原因。
因此接下來還要戒「心毒」,就是改變個人偏差的思想及行為。這需要用很長的時間逐漸的學習、體驗、及改變,從中徹底悔悟過去的罪行,使得全人康復活出新生命,這需要時間來成長,一年半的時間只是基礎點(並不表示戒毒一定成功),能看見戒毒者的心性、品格改變。

   

 
財團法人基督教晨曦會
 聯絡晨曦
新北市永和區23443保福路二段23巷37號
電話:886-2-29270010 傳真:886-2-29252244

輔導專線電話:02-22317744
郵政劃撥:13528997 財團法人基督教晨曦會